الرؤية

الرسالة

تسعي إدارة الإعلام والعلاقات العامة إلي تعزيز التواصل وبناء جسور من التعاون بين الجامعة والجمهور الداخلي الخارجي ، من خلال تقديم برنامج متكامل والعمل علي تطويره مع الإطلاع علي التجارب الحديثة والناجحة للعديد من المؤسسات

الاهداف

مواكبة مسيرة الجامعة وتطورها في كافة المجالات والميادين
رعاية العلاقات الإنسانية السليمة في المجتمع وكسب ود الجماهير
تسويق الجامعة بالشكل السليم ومساعدتها في تحقيق رؤيتها وأهدافها

نبذة تعريفية

مقدمة :-
تمثل إدارة الإعلام والعلاقات العامة أهمية كبري في أي مؤسسة سواء كانت من القطاع الحكومي أو الخاص باعتبارها وسيلة تحقيق التفاعل بين الجهود المخططة والمنظمة التي يقوم بها الفرد أو المؤسسة لكسب ثقة الجهور وتحقيق التفاهم المتبادل من خلال الاتصالات المستمرة والسياسات والأفعال المرغوبة لتلبية الاحتياجات في أطار ما هو ممكن ومشروع ، وتسعي لتحقيق التوازن بين أهداف المؤسسة وأهداف ومصالح واحتياجات الجماهير ، وكذلك تخطيط وتنفيذ البرامج الرامية لكسب رضا الجماهير وتفاهمها
الرؤية :-
            نتطلع لأعلي درجات النجاح والتميز والجودة المهنية في مجال الإعلام والعلاقات العامة واستدامتها لتحقيق مركز متقدم بين الجامعات السودانية والعربية والعالمية بالاشتراك مع مختلف إدارات الجامعة في تحقيق التنمية بكافة جوانبها .
الرسالة :-
 تسعي إدارة الإعلام والعلاقات العامة إلي تعزيز التواصل وبناء جسور من التعاون بين الجامعة والجمهور الداخلي الخارجي ، من خلال تقديم برنامج متكامل والعمل علي تطويره مع الإطلاع علي التجارب الحديثة والناجحة للعديد من النماذج المماثلة مما يسهم في التعريف بهوية الجامعة واهدافها ، لترسيخ المفاهيم الايجابية عن الجامعة ، محافظين علي الموروثات الفكرية والحضارية ،ملتزمين بالقيم الروحية والأخلاقية  والمهنية لتصبح جامعة رائدة في العالم محققة آمالها وتطلعاتها في المجالات العلمية و التعليمية والبحث العلمي والإسهام في خدمة المجتمع.

الأهداف :-
1.    مواكبة مسيرة الجامعة وتطورها في كافة المجالات والميادين
2.    رعاية العلاقات الإنسانية السليمة في المجتمع وكسب ود الجماهير
3.    تسويق الجامعة بالشكل السليم ومساعدتها في تحقيق رؤيتها وأهدافها
4.    خلق أسس تفاهم وتعاون بين الجامعة والمؤسسات التعليمية والاقتصادية والاجتماعية والمجتمع المحلي
5.    خلق العلاقات الحضارية المؤثرة بين المؤسسات وضمان الاستمرارية
6.    تسهيل عمل الكوادر التدريسية والإدارية والعمل على الحد من العقبات التي تواجههم.
7.    ترسيخ مفاهيم الجودة والاعتماد وتفعيلها لدي الجمهور الداخلي .
8.    تعزيز الشعور بالانتماء للجامعة لدي الجمهور الداخلي .
9.    السعي لبناء صورة ايجابية عن الجامعة في المجتمع .
السياسات والوسائل :
1.    التخطيط للإدارة من منظور عالمي يستصحب التطورات العلمية والمتغيرات المحلية والدولية.
2.    التحول من مخاطبة الجمهور المحلي إلى الجمهور الخارجي وفق مراحل .
3.    تهيئة الرأي العام الداخلي لمواكبة التطور في العمل .
4.    التكيف الآني مع التقنيات الحديثة والاستعداد لاستيعاب التطورات المتوقعة في هذا المجال .
5.    العمل على تهيئة بيئة العمل الداخلية وجعلها تعمل في تناغم مع الإدارة العليا للجامعة من اجل تحقيق الدور الرسالي للجامعة  .
6.    تعزيز الانفتاح على المؤسسات النظيرة على المستوى المحلي والإقليمي والإسلامي والعالمي .
7.    خلق الارتباط بين الإدارة والمؤسسات الإعلامية محلياً وخارجياً .
8.    تخصيص عدد من الصفحات التسجيلية بعدد من الصحف خارج السودان وداخله ، بما يخدم التوجه العالمي للجامعة ومخاطبة جمهور عالمي من الطلاب(مثلا إصدارات اتحاد الجامعات العربية ) .
9.    إعداد المواد الإعلامية وفق ما هو مطلوب لمواجهة تحديات الخطة الخمسية وتحقيق رسالة الجامعة .
10.    وضع السياسات والضوابط التي تضمن مسايرة الإدارة للتطورات العلمية .

أقسام إدارة الإعلام والعلاقات العامة

•    قسم الاتصال الداخلي :
1.    إعداد قاعدة بيانات لأعضاء هيئة التدريس ومنسوبي الجامعة
2.    إرسال رسائل نصية والكترونية تتضمن توجيهات الإدارة العليا
3.    إرسال رسائل التهنئة والعزاء
4.    الإعلان عن النشاطات والدورات والندوات داخل الجامعة
5.    الإعلان عن النشاطات الاجتماعية التي ترتقي بمنسوبي الجامعة وطلابها
6.    إبراز نشاطات أعضاء هيئة التدريس ومنسوبي الجامعة في خدمة المجتمع
•    قسم التصوير والمونتاج :
1.    القيام بتغطية أنشطة الجامعة وتوثيقها فيديو + فوتغراف
2.    إعداد أرشيف الكتروني للصور
3.    تزويد وسائل الإعلام  بالصور اللازمة لنشر برامج الجامعة
•    العلاقات العامة والمراسم :
1.    العناية بالمراسم المتعارف عليها في جميع مناسبات الجامعة للوفود الرسمية من استقبال داخل مقر الجامعة.
2.    التنسيق ومخاطبة الجهات ذات الصلة عند إقامة المؤتمرات والندوات  .
3.    حجز القاعات والإشراف عليها ، والتأكد من جاهزيتها
4.    الإشراف علي الاستقبال والضيافة والتوديع وتنظيم الحفلات وتقديم الهدايا
5.    إعداد برنامج زيارة الوفود وترجمته إذا لزم الأمر.
•    قسم الاعلام والنشر :
1.    تحرير أخبار الجامعة وإرسالها إلي الصحف ووسائل الإعلام ،  وتزويد صحيفة الجامعة بالإخبار
2.    مخاطبة وسائل الإعلام المختلفة لتغطية الإحداث والمناسبات داخل الجامعة
3.    تكوين علاقات جيدة وايجابية مع وسائل الإعلام ومراسليهم
4.    الإشراف علي برامج الجامعة بالوسائل المرئية والمسموعة والمقروءة
5.    إعداد جريدة الجامعة
•    قسم المعلومات والأرشفة :
1.    إعداد قاعدة بيانات علي الحاسب الآلي تتضمن أسماء منسوبي الدولة والإدارات الحكومية ومتابعته وتحديثه.
2.    تبادل المعلومات مع إدارات الإعلام و العلاقات العامة في الجامعات السودانية والدوائر الحكومية
3.    الإجابة علي أي استفسارات عن الجامعة ترد إلي القسم من الجامعة أو من خارجها
4.    تزويد أي فرد أو هيئة  بالمطبوعات الإعلامية المتوفرة عن الجامعة بعد تأمينها من الإدارات ذات العلاقة  أذا لم تكن موجودة في الإدارة .

إلى الاعلى >>